Состоялось 251-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

04.06.2020

4 июня 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание ЦИК России.

О Порядке дистанционного электронного голосования

Первым вопросом заседания стало рассмотрение проекта Порядка дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, принятого за основу на предыдущем заседании Центризбиркома.

«Дистанционное электронное голосование – серьезнейший этап в развитии избирательных технологий в Российской Федерации, – отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Мы считаем, что над этим направлением надо работать и экспериментировать».

При обсуждении проекта Комиссией были заслушаны Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко и Руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов.

«Центризбирком действует очень осторожно, последовательно, без спешки. С одной стороны, мы открыты для новых технологий, с другой - дистанционное электронное голосование будет развиваться наряду с традиционными формами голосования, чтобы у наших граждан было больше возможностей выбора», – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

ЦИК России утвердила Порядок дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

О проведении дистанционного электронного голосования в субъектах Российской Федерации

В ЦИК России поступили заявки от пяти субъектов Российской Федерации, – городов Москвы и Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского края и Республики Карелия, которые выразили готовность провести дистанционное электронное голосование при проведении общероссийского голосования.

«Центризбирком предложил критерии для обоснования заявок, на основании которых важно правильно и точно установить количество регионов, готовых к участию в дистанционном электронном голосовании, – сказал Николай Булаев. – На этом этапе необходимо определить профессионализма, позволяющий регионам реализовать этот проект».

Рассмотрев предложения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, ЦИК России утвердила перечень субъектов Российской Федерации, в которых при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации будет проводиться дистанционное электронное голосование. Такими субъектами стали город Москва и Нижегородская область.

«ЦИК России благодарит все регионы, которые подали заявки и проявили интерес к проведению дистанционного электронного голосования, – сказала Элла Памфилова. – Это регионы, которые с учетом их возможностей потенциально являются основой для реализации пилотных проектов в избирательной системе».

О Порядке сбора подписей избирателей с использованием портала Госуслуг

Николай Булаев сообщил, что последними изменениями федерального законодательства предусматривается возможность сбора подписей избирателей с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг на выборах в органы государственной власти. При этом в соответствии с законом количество подписей, собираемых через ЕПГУ, не может превышать 50 % от числа подписей, необходимых для регистрации. Кроме того, возможность сбора подписей через ЕГПУ должна быть установлена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

«В этом году только три региона проводят такой эксперимент. В ходе предстоящих избирательных кампаний данную процедуру будут использовать при выборах высших должностных лиц Республики Чувашия и Пермского края, а также на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Соответствующие изменения внесены в региональное законодательство. Все остальные регионы пока учатся и анализируют происходящее. Опыт этих трех регионов очень важен, чтобы понять, какие могут быть достоинства и недостатки в такой процедуре сбора подписей, и что необходимо сделать для совершенствования этой технологии».

ЦИК России утвердила Порядок сбора подписей избирателей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Другие вопросы

ЦИК России утвердила Инструкцию по организации единого порядка установления итогов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и рассмотрела еще ряд вопросов, связанных с подготовкой и проведением общероссийского голосования.

Утверждено дополнительное выделение средств федерального бюджета Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия), Избирательной комиссии Мурманской области и Избирательной комиссии Чукотского автономного округа на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ЦИК России утвердила Методические рекомендации по обеспечению права военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях: