28.06.2020
28 июня 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла четвертый день работы Информационного центра, освещающего проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
«По состоянию на 28 июня в общероссийском голосовании приняли участие 30 917 512 граждан, что составляет 28,5 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, – сообщила глава Комиссии. – В том числе в дистанционном электронном голосовании приняли участие 895 562 человека, что составило 75 % от общего числа участников дистанционного электронного голосования. Напомню, что участие в нем принимают жители Москвы и Нижегородской области».
О работе Информационно-справочного центра ЦИК России
Элла Памфилова сообщила, что с 25 июня Информационно-справочный центр работает в круглосуточном режиме.
«Это целый комплекс современных подходов к информированию наших граждан. Он включает в себя интерактивную карту «ТИК и УИК на карте России», персонализированный многоканальный чат на сайте ЦИК России, автоматизированный голосовой помощник, адресное смс-информирование, а также работу операторов «горячей линии» и специалистов Центризбиркома, – напомнила глава Комиссии. – По телефону 8-800-200-00-20 можно получить любую информацию по вопросам участия в голосовании. Также есть специальный номер +7-499-754-00-20 для граждан, находящихся за рубежом».
Элла Памфилова рассказала, что по состоянию на 28 июня Информационно-справочный центр ЦИК России обработал 389 783 обращения, в том числе принято 178 773 звонка, из них 8546 – из за рубежа. Интерактивной картой воспользовались 206 486 человек, 4 633 293 участника голосования получили информационные смс-сообщения.
«Из обработанных сообщений всего 2,36 % содержат информацию о проблемах, недостатках и возможных нарушениях в ходе общероссийского голосования. Для нас эта цифра значимая. За каждым обращением стоит конкретный человек и проблема. Ни одно не должно остаться без внимания», – подчеркнула глава ЦИК России.
Элла Памфилова сообщила, что в ЦИК России поступило 4870 письменных обращений по самым разным темам, требующим разъяснения. Значительное число вопросов связано с проведением дистанционного голосования. Есть лишь два обращения на всю страну, где люди говорят, что их якобы принуждают голосовать определенным образом.
«Все сообщения оперативно рассматриваются», – подчеркнула Председатель ЦИК России.
Об общественном наблюдении
Элла Памфилова акцентировала внимание на информационных сообщениях, появившихся в сети интернет и содержащих информацию о случаях, когда голосование на дому проводят без присутствия наблюдателей. Она отметила, что совершенно недопустимо, пусть даже в единичных случаях, отсутствие наблюдателей при проведении голосования.
«Мы заявили, что все процедуры, все виды голосования должны проходить с участием наблюдателей. Пожалуйста, коллеги, жестко эту норму выполняйте! – акцентировала Элла Памфилова, обращаясь к избирательным комиссиям. – У нас огромное количество наблюдателей. Если вы видите, что на одном участке наблюдателей слишком много, а на другом не хватает для выездов и голосования на дому, обращайтесь в сообщество наблюдателей, чтобы этот процесс урегулировать. Привлекайте наблюдателей дополнительно!».
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, в свою очередь, отметила, что Общественная палата России и общественные палаты регионов со всей ответственностью подошли к поставленной перед ними задаче по формированию и обучению корпуса общественных наблюдателей.
«Мы разработали положения, кодекс этики, стандарт общественного наблюдения, сайт общественного наблюдателя, на котором можно не только получить информацию, как стать наблюдателем, но и подать сведения о том, что наблюдатели видят в ходе процесса наблюдения за голосованием», – сообщила секретарь Общественной палаты России.
Лидия Михеева подчеркнула, что процедура назначения общественного наблюдателя была сформирована таким образом, чтобы предоставить возможность стать наблюдателем каждому желающему! Она максимально открыта и доступна.
«Все партии и общественные объединения, которые прислали кандидатуры, получили от Общественной палаты России соответствующие направления для наблюдения, – сказала Лидия Михеева. – По стране это более 1600 общественных организаций и 18 политических партий. Общественная палата России и общественные палаты регионов заключили со всеми соответствующие соглашения. На 28 июня 2020 года 510 838 человек являются наблюдателями за проведением общероссийского голосования».
Лидия Михеева сообщила, что интерес к процедуре общероссийского голосования проявляют и зарубежные общественные деятели.
«Законом не предусмотрено участие иностранных наблюдателей при проведении общероссийского голосования, – сказала она. – Такого отдельного института нет. Но эти люди, конечно, могут приехать, если они хотят, и участвовать в этих процедурах в качестве международных экспертов».
По словам Лидии Михеевой, около 50 человек – международных экспертов – присутствуют в России на общероссийском голосовании. Это общественные деятели, ученые, журналисты, представители политических партий и парламентов».
Элла Памфилова поблагодарила Общественную палату Российской Федерации за проделанную работу.