Николай Булаев принял участие в заседании комиссии Общественной палаты Москвы

06.07.2020

6 июля 2020 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев принял участие в расширенном заседании комиссии Общественной палаты Москвы по гражданскому обществу и общественному контролю.

На заседании обсуждались вопросы проведения электронного голосования, результаты работы Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием.

Николай Булаев, подводя итоги общероссийского голосования, отметил, что ЦИК России начала работу по анализу голосования за рубежом, дистанционного электронного голосования и других видов голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации для выявления и привлечения к ответственности всех, кто проголосовал повторно.

Как сообщил зампред ЦИК России, в целях исключения возможности двойного голосования через механизм «Мобильный избиратель» или при дистанционном электронном голосовании, в настоящее время сверяются базы данных, выявляются так называемые двойники.

«Я думаю, что мы найдем какое-то количество граждан, проголосовавших повторно, – сказал Николай Булаев. – В результате всей этой работы будет выявлен каждый, кто проголосовал дважды, и приняты соответствующие меры».

Заместитель главы Центризбиркома высказался за ужесточение законодательства для пресечения повторного голосования на выборах, как в отношении членов комиссий, так и в отношении недобросовестных избирателей.

Николай Булаев подчеркнул важность выверки всех существующих баз данных избирателей по регистру избирателей ЦИК России, который обновляется в постоянном режиме.

«Все остальные базы должны выстраиваться и сопоставляться в соответствии с регистром ГАС «Выборы», иначе процесс приведет к возникновению проблемных зон и рисков», – отметил зампред ЦИК России.

Поделиться в социальных сетях: