Майя Гришина и Антон Лопатин приняли участие в круглом столе «Электронное голосование — шаг в будущее»

06.07.2020

6 июня 2020 года секретарь ЦИК России Майя Гришина и член Центризбиркома Антон Лопатин приняли участие в работе круглого стола «Электронное голосование — шаг в будущее», организованного Общественной палатой Российской Федерации.

В ходе обсуждения Майя Гришина отметила, что сегодня перед избирательной системой стоят задачи, побуждающие искать новые формы учета волеизъявления граждан. Она напомнила, что Государственная Дума Российской Федерации приняла отдельный закон о продлении эксперимента по проведению дистанционного электронного голосования в Москве в 2020 и 2021 году на выборах всех уровней.

«Законодатель решил, что на территории города Москвы обязательно будет проводиться дистанционное электронное голосование, в том числе на выборах депутатов Госдумы в 2021 году. В то же время законодателем определено, что по решению ЦИК России дополнительно могут определяться случаи и порядок дистанционного электронного голосования. То есть нормативная основа для того, чтобы двигаться дальше есть, – подчеркнула Майя Гришина. – Что касается использования электронной формы волеизъявления в единый день голосования 13 сентября 2020 года в других субъектах Российской Федерации, то существует огромный запрос, чтобы возможности электронного голосования распространилась и на жителей других регионов. Но здесь многое будет зависеть от наличия достаточной технологической базы».

Член ЦИК России Антон Лопатин отметил, что Центризбирком планирует масштабировать электронное дистанционное голосование по итогам общероссийского голосования и единого дня голосования в прошлом году.

«При проведении выборов в единый день голосования 13 сентября 2020 года может быть предусмотрена возможность дистанционного электронного голосования, – сказал Антон Лопатин. – Порядок голосования и регионы, в которых будет возможность дистанционного электронного голосования определит ЦИК России».

Майя Гришина подчеркнула, что для внедрения электронного дистанционного голосования в масштабе всей страны нужен общий, федеральный подход.

«Это задача выработки единого подхода, единой системы. И только ЦИК России вместе со своими партнерами может выработать такие единые подходы, единые стандарты и единую технологию. Без федерального компонента внедрить дистанционное электронное голосование либо в отдельных регионах, либо для отдельных категорий граждан, невозможно», – отметила секретарь ЦИК России.

В рамках круглого стола были рассмотрены особенности онлайн-голосования, перспективы использования имеющегося опыта дистанционного электронного голосования в будущем, а также вопросы наблюдения за дистанционным голосованием, в том числе выработки единых критериев наблюдения.

Поделиться в социальных сетях: