Майя Гришина приняла участие в панельной дискуссии «Открытость власти: электронная демократия»

09.07.2020

9 июля 2020 года секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие в панельной дискуссии «Открытость власти: электронная демократия», которая состоялась в рамках 7-го Дальневосточного МедиаСаммита. Дискуссия прошла в онлайн формате.

В ходе разговора обсуждались вопросы изменения работы органов государственной власти в условиях развития цифровизации, влияния электронной демократии на повышение активности граждан, трансформации форм взаимодействия граждан и власти.

«Электронная демократия для избирательной системы в широком смысле – это один из способов выявления воли избирателей по целому ряду вопросов, − отметила Майя Гришина в своем выступлении. − И здесь всегда нужно находить золотую середину. Для чего использовалось дистанционное электронное голосование на выборах в Мосгордуму и на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации? Для того чтобы процедура выбора была доступнее для избирателя. Это способствует вовлечению большего числа граждан в процесс формирования органов власти. Хотя существует тонкий вопрос доверия к этой форме голосования».

Майя Гришина отметила, что ЦИК России весьма осторожно подходит к внедрению различных цифровых услуг и дистанционного электронного голосования, что, тем не менее, не мешает Центризбиркому последовательно двигаться дальше в развитии новых избирательных технологий.

Обсуждая требования, которые предъявлялись к регионам, претендующим на участие в дистанционном электронном голосовании, Майя Гришина сообщила, что в ЦИК России были выработаны несколько специальных критериев, имеющих и технический, и общественный характер:

«Со стороны ЦИК России должна быть надежная технологическая платформа и серьезные гарантии стабильности ее работы. Со стороны региона – это готовность населения региона к дистанционному голосованию. Здесь учитываются навыки и стремление граждан общаться с властью посредством цифровых технологий, и готовность избирательной системы региона к проведению такой формы голосования».

Секретарь ЦИК России отметила, что прошедший опыт отбора регионов ценен тем, что сегодня можно более тщательно выработать конкретные критерии, по которым тот или иной субъект Российской Федерации может получить возможность проводить голосование электронным способом.

Поделиться в социальных сетях: