На 261-м заседании ЦИК России приняли Порядок дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва 13 сентября 2020 года

27.07.2020

27 июля 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России, центральным вопросом которого стало рассмотрение Порядка проведения дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2020 года.

ЦИК России принято решение, что на сентябрьских выборах дистанционно смогут проголосовать избиратели Курской и Ярославской областей.

Проект Порядка дистанционного голосования представил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

Он напомнил, что дистанционное электронное голосование было реализовано на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году, а также в Москве и Нижегородской области в рамках общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Как отметил зампред ЦИК России, явка на дистанционном электронном голосовании была очень высокой, что демонстрирует заинтересованность граждан в реализации этой дополнительной возможности волеизъявления на выборах.

«На предстоящих выборах ЦИК России планирует провести дистанционное электронное голосование в двух регионах: Курской и Ярославской областях – на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Жители этих двух регионов смогут проголосовать дистанционно, начиная с 8 утра 11 сентября и заканчивая в 20:00 13 сентября 2020 года, то есть в течение трех дней, включая основной день голосования», - проинформировал Н. Булаев.

Зампред Комиссии заверил, что при проведении дистанционного электронного голосования исключается возможность неоднократного голосования:

«Возможность голосования граждан, включенных в списки дистанционного электронного голосования, по бумажному бюллетеню в дни голосования не предусмотрена. Это отличает предлагаемую технологию от процедуры, использованной при проведении общероссийского голосования, что станет дополнительной гарантией от попыток неоднократного голосования».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев отметил, что сервис дистанционного электронного голосования будет востребован на предстоящих выборах, так как более 60% избирателей пилотных округов, где пройдут дополнительные выборы в Госдуму, имеют подтвержденные учетные записи на портале «Госуслуги».

«Прошедшее общероссийское голосование позволило обкатать технологию дистанционного голосования, а те показатели, которые были получены в ходе его проведения, говорят о готовности использовать эту технологию и далее», – подчеркнул М. Шадаев.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский в своем выступлении сообщил, что в настоящее время идет создание новой версии портала «Госуслуги»: поставлена задача увеличить его производительность до 100 миллионов запросов в сутки:

«Необходимо достойно отвечать на запросы нового поколения избирателей, и мы последовательно движемся в направлении востребованных и надежных технологий».

ЦИК России приняла Порядок дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2020 года.

Также Комиссия постановила внести изменения в Календарный план мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2020 года.

Поделиться в социальных сетях: