Евгений Шевченко посетил с рабочей поездкой Челябинскую область

05.08.2020

5 августа 2020 года член ЦИК России Евгений Шевченко посетил с рабочим визитом Челябинскую область.

В ходе визита Евгений Шевченко изучил документы Избирательной комиссии Челябинской области, на основании которых были приняты решения об отказе в регистрации списков кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области избирательным объединениям «Региональное отделение Политической партии «Партия Возрождения России» в Челябинской области и «Челябинское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

Евгений Шевченко обсудил результаты проверки с руководством Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области и специалистами-почерковедами, которые проверяли подписи, представленные избирательными объединениями.

 На встрече с представителями избирательной комиссии региона и территориальных избирательных комиссий Челябинской области Евгений Шевченко рассказал коллегам о новых цифровых технологиях в избирательном процессе, обсудил с организаторами выборов технологические новации, которые будут применяться в единый день голосования 13 сентября 2020 года. В этот день жители Челябинской области будут выбирать депутатов Законодательного Собрания региона, во многих районах пройдут местные выборы.

«В целом конкуренция на выборах увеличилась, стал шире спектр партий, которые участвуют в выборах. У избирателя есть выбор, – отметил член ЦИК России. – Если пять лет назад на выборах в Законодательное Собрание Челябинской области было зарегистрировано пять списков кандидатов, то сейчас зарегистрировано девять списков. Четыре парламентские партии зарегистрировались без сбора подписей, а пять партий смогли собрать подписи избирателей в свою поддержку». Есть партии, которым было отказано в регистрации, но сделано это, по мнению члена ЦИК России, на законных основаниях.

Евгений Шевченко встретился с руководителями избирательных объединений, чьи списки кандидатов зарегистрированы на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области седьмого созыва. Он рекомендовал представителям региональных партий вести непрерывную работу с избирателями области.

«Очень важно рассказывать своим избирателям о «Мобильном избирателе», голосовании на цифровых участках. Партии должны совершенно четко мобилизовать свой электорат, – отметил Евгений Шевченко. – Вопросы явки на выборах законодательного органа, глав исполнительной власти, органов местного самоуправления – не только ответственность избирательной системы. Это ответственность кандидатов и партий, мобилизация своих сторонников для того, чтобы они пришли и проголосовали за того или иного кандидата, за тот или иной партийный список».

Член ЦИК России отметил, что Челябинская область стала единственным регионом в Российской Федерации, который на сегодняшний день интегрировал в региональный закон о выборах депутатов заксобрания федеральную норму, согласно которой не более половины подписей в поддержку выдвижения кандидатов и списка кандидатов можно собрать с помощью единого портала госуслуг.

«И у политических партий была возможность в срок от двух до трех недель собрать половину подписей через портал. Это возможность легально получить подписи, которые невозможно забраковать, потому что они собираются через подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Исключение составляют только подписи, полученные в случае принуждения или подкупа. Однако несмотря на такую возможность ни одна партия близко не подошла к тому числу подписей, которое можно было собрать через портал госуслуг», – подчеркнул Евгений Шевченко.

В рамках программы «Большая редакция» состоялась беседа Евгения Шевченко с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс», на которой он рассказал о своей работе в Челябинске и ответил на вопросы. Член ЦИК России также принял участие в программе «Первого областного» канала «Юридическая мясорубка» и дал развернутое интервью программе новостей «Россия 24» Южно-Уральского ГТРК.

Канал YouTube. «Большая редакция» с Евгением Шевченко

«Первый областной». «Юридическая мясорубка»

Россия 24 Южный Урал. «Евгений Шевченко посетил с рабочей поездкой Челябинскую область»

Поделиться в социальных сетях: