Состоялось 263-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

07.08.2020

7 августа 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Об избирательных кампаниях, назначенных на 13 сентября 2020 года

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что в настоящее время в выборах, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2020 года, участвует 36 партий, что составляет свыше 90 процентов от общего числа партий, участвующих в выборах, – на сегодняшний день их 41.

9 партий участвуют в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, 24 – в выборах глав регионов, 29 партий – в выборах депутатов региональных парламентов, 31 партия – в выборах в органы местного самоуправления. На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных округах выдвинут 31 кандидат. Зарегистрированы 25 кандидатов.

«Отмечу, что и ЦИК России, и региональные комиссии, на которые были возложены полномочия окружных, оказали максимальное содействие кандидатам при подаче ими документов на выдвижение и регистрацию. Мы не получили ни одной жалобы от кандидатов в депутаты Государственной Думы», – сообщила глава Комиссии.

Для участия в выборах глав регионов выдвинулись 147 кандидатов: «На данный момент 73 кандидата зарегистрированы, 37 кандидатам отказано в регистрации, 10 кандидатов утратили статус. По 27 кандидатам документы находятся на рассмотрении в избирательных комиссиях». 

На выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по единым и одномандатным избирательным округам выдвинуты 8 043 кандидата: 6 686 – по единым и 1 357 – по одномандатным избирательным округам. В том числе 105 – в порядке самовыдвижения. По единым округам зарегистрированы 3 843 кандидата, по одномандатным округам – 915 кандидатов.

Кроме этого, на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров субъектов Российской Федерации по единым и одномандатным избирательным округам были выдвинуты 8 666 кандидатов от 24 политических партий: 4 120 – по единым и 4 546 – по одномандатным избирательным округам. В том числе 1 053 – в порядке самовыдвижения.

Об исследовании Фонда общественного мнения

Элла Памфилова рассказала о результатах социологического исследования Фонда общественного мнения об отношении граждан к досрочному голосованию.

«59 процентов опрошенных относятся к досрочному голосованию положительно, 66 процентов считают, что новые правила сделают процесс голосования более удобным для избирателей», – заметила глава Комиссии.

О практике досрочного голосования за рубежом

Элла Памфилова отметила, что досрочное голосование – это не российское ноу-хау, а мировая практика.

«Этот механизм голосования применяется давно в странах с различными политическими системами. В первую очередь потому, что он востребован избирателями, – сказала она. – Например, в Исландии досрочное голосование избирателей как на территории страны, так и за ее пределами начинается за восемь недель до дня общего голосования. В США период проведения досрочного голосования в различных штатах охватывает от 3 до 45 дней. Российская избирательная система сейчас позволяет обеспечить полную прозрачность процедур голосования, безопасное хранение бюллетеней и адекватный подсчет голосов».

О дистанционном электронном голосовании

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК России провела большую научно-исследовательскую работу по созданию технологии дистанционного электронного голосования. Именно эта технология будет применяться на выборах 13 сентября в Курской и Ярославской областях на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

«В основу данной технологии легли решения российских разработчиков, включая блокчейн-платформу голосования, решения по безопасности и защите информации. Это на 100 процентов наше российское решение– подчеркнула Председатель Центризбиркома. – Мы создаем полноценную подсистему дистанционного электронного голосования новой цифровой платформы избирательного процесса».

Элла Памфилова пригласила всех заинтересованных лиц 31 августа 2020 года принять участие в первом публичном тестировании программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования.

«Тестирование организует Минкомсвязь России с участием ЦИК России, техническое обеспечение осуществляется ПАО «Ростелеком». Оно проводится на целевой инфраструктуре электронного правительства. Мы постарались учесть опыт прошедшего дистанционного электронного голосования», – сказала глава Комиссии.

О жалобах на постановления Избирательной комиссии Челябинской области

ЦИК России рассмотрела жалобы избирательных объединений «Региональное отделение Политической партии «Партия Возрождения России» в Челябинской области и «Челябинское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» на постановления Избирательной комиссии Челябинской области № 165/1405-6 и № 165/1407-6 от 24 июля 2020 года об отказе в регистрации списков кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и постановила оставить жалобы без удовлетворения.

Другие вопросы

ЦИК России утвердила дополнительное выделение 37,4 млн рублей из средств федерального бюджета избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

Центризбирком утвердил Порядок использования технических средств для голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года.

ЦИК России постановила образовать Рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также принял ряд постановлений для нормативного обеспечения дополнительных выборов депутатов Государственной Думы в связи с изменениями, внесенными в мае 2020 года в федеральное законодательство о выборах.

Поделиться в социальных сетях: