Элла Памфилова открыла третий день работы Информационного центра ЦИК России

13.09.2020

13 сентября 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла работу Информационного центра сообщением о ходе дистанционного электронного голосования в Курской и Ярославской областях.

Глава Комиссии сообщила, что количество наблюдателей, которые реально присутствовали на избирательных участках составило, в общей сложности 205 670 человек.

«150 660 наблюдателей и 55 010 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, которые обладают всеми правами наблюдателей, – это люди, которые пришли на участки и действительно наблюдали, – сообщила Элла Памфилова. – Для нас это принципиально важно. Люди приходят и голосуют так, как считают нужным. Для обеспечения чистоты этой процедуры нужны наблюдатели и видеонаблюдение. Тогда никто не подвергает сомнению достоверность голосования».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что голосование на придомовых территориях сегодня не проводится. Оно было возможно только в дни досрочного голосования.

«Все бюллетени, которые избиратели опустили в ящики для голосования, вчера были перемещены из ящиков в сейф-пакеты с составлением соответствующих актов под наблюдением присутствующих наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Сегодня они хранятся в сейфах до окончания времени голосования», – сообщила Майя Гришина.

Секретарь ЦИК России отметила, что по окончании голосования после работы со списками избирателей подсчет голосов начнется именно с бюллетеней, находящихся в сейф-пакетах. Все данные будут сверяться с актами. В случае, если число бюллетеней в сейф-пакетах превысит число, указанное в акте, комиссии придется принимать решение о недействительности бюллетеней.

Элла Памфилова поблагодарила всех неравнодушных граждан, которые выявляли недостатки избирательного процесса и своевременно информировали избирательные комиссии. «Это помогло оперативно исправлять ситуацию, не допуская нарушений», – подчеркнула глава Центризбиркома.

В ходе работы Информационного центра состоялось обсуждение избирательного опыта стран-участников СНГ. В разговоре приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов.

«Нет сомнений, что ЦИК России провела огромную работу по подготовке к этим выборам, для избирателей созданы комфортные условия по времени и формату голосования, – отметил Ермек Кошербаев. – Особый интерес вызывает формат дистанционного электронного голосования. Оно обеспечивает транспарентность, тайну голосования и минимизирует вмешательство извне. Это требование времени».

Элла Памфилова отметила давние партнерские связи ЦИК России и центральных избирательных комиссий Казахстана, Киргизии и Таджикистана. «Мы очень внимательно изучаем опыт друг друга и, конечно, продолжим наше взаимодействие», – заявила она.

Член ЦИК России Николай Левичев напомнил, что комиссии стран взаимодействуют не только на уровне двусторонних партнерских отношений, но и на различных международных площадках.

«В миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ мы всегда стараемся противостоять политике двойных стандартов. Естественно, мы взаимодействуем в составе миссий СНГ, мы также представляем страны Шанхайской организации сотрудничества, которая в последнее время становится все активнее в электоральном поле, вырабатывает свои подходы и методологию на опыте наших стран. Все четыре избирательные комиссии наших стран присутствуют и в Ассоциации азиатских избирательных органов. Сотрудничество многостороннее, плодотворное и способное к развитию», – отметил Николай Левичев.

Поделиться в социальных сетях: