Элла Памфилова рассказала о подведении предварительных итогов выборов

14.09.2020

14 сентября 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова подвела предварительные итоги выборов, состоявшихся в единый день голосования.

«Продолжается официальное подведение итогов, но в основном очень сложный и ответственный этап избирательной кампании завершился, – отметила глава Комиссии. – Если для наших избирателей она была проста и удобна, то для членов участковых избирательных комиссий она была беспрецедентной по сложности – кампанию пришлось проводить в условиях пандемии. И, как следствие, голосование длилось не один, а три дня. К этому были добавлены процедуры, которые обеспечивали достоверность голосования».

Результаты участия партий в выборах

«Предварительные результаты показывают, что депутатами заксобраний или главами регионов были избраны представители 21 партии из 30 политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, – сообщила глава Комиссии. – 87 % от всех мандатов и выборных должностей приходится на представителей политических партий. И лишь 13 % – у самовыдвиженцев и иных общественных объединений».

Элла Памфилова отметила, что на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы мандаты получили представители двух политических партий: партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в Республике Татарстан, Курской и Ярославской областях) и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (в Пензенской области).

На выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации 13 глав регионов были избраны от двух политических партий – партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ЛДПР. 5 глав – самовыдвиженцы.

«По предварительным результатам на выборах депутатов законодательных органов государственной власти в 11 субъектах Российской Федерации девять политических партий в разных субъектах сумели преодолеть пятипроцентный барьер.

О наблюдении на выборах

Председатель ЦИК России сообщила, что при проведении голосования, в том числе досрочного, на избирательных участках присутствовали 177 621 наблюдатель, 75 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и 3800 представителей от 1271 средства массовой информации.

«Таким образом, за голосованием наблюдали почти 257 тысяч наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ», – сказала глава Комиссии.

Элла Памфилова отметила, что наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса назначили 17 политических партий из 30, участвующих в выборах.

Больше всего наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса представили партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (46 708 наблюдателей и 12 251 член комиссий с правом совещательного голоса), КПРФ (12 771 и 5466 соответственно), ЛДПР (5675 и 2401), СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (3904 и 2945), «НОВЫЕ ЛЮДИ» (3836 и 3181).

«По сравнению с единым днем голосования прошлого года общее количество лиц, которые наблюдали за процессом, осталось практически на том же уровне – почти 232 тысячи на выборах 8 сентября 2019 года и около 257 тысяч в нынешний единый день голосования, – сказала Элла Памфилова. – Однако в единый день голосования 8 сентября 2019 года проводилось около 6 тысяч избирательных кампаний, тогда как в этом году – 9 тысяч кампаний».

Элла Памфилова выразила благодарность наблюдателям, которые добросовестно в течение трех дней наблюдали за голосованием, обеспечивая законность проведения кампании.

«В то же время мы столкнулись с беспрецедентным по масштабам хамством, грубостью и агрессией со стороны определенного числа наблюдателей», – заметила глава Комиссии.

Обращения и жалобы

Элла Памфилова сообщила, что в ЦИК России поступило 1301 письменное обращение различных участников избирательного процесса. Большинство обращений связано с проведением избирательных кампаний муниципального уровня – 897 обращений. По вопросам проведения выборов регионального уровня поступило 397 обращений. При подготовке и проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам поступило всего 7 обращений.

«Из общего количества обращений 181 касается отказа в регистрации кандидатов, – сказала Председатель Центризбиркома. – По вопросам принуждения к участию в голосовании в ЦИК России поступило 2 обращения, на принуждение к голосованию за определенного кандидата пожаловалось 11 избирателей».

В Информационно-справочный центр ЦИК России поступило 8291 сообщение от участников избирательного процесса. Из общего количества звонков, поступивших в 2020 году, лишь 147 (1,8 % от общего количества) сообщений содержали информацию о различных недостатках в избирательной сфере.

Элла Памфилова поблагодарила всех сотрудников избирательной системы, Аппарат ЦИК России, представителей политических партий и средств массовой информации – «всех, кто счел необходимым и важным находиться в эти дни в Информационном центре, следить за очень важным процессом выборов в нашей стране».

Поделиться в социальных сетях: