Открытое письмо ЦИК России главному редактору сетевого издания «Открытые медиа»

23.09.2020

Уважаемая Юлия Петровна!

13 сентября 2020 года в сетевом издании «Открытые медиа» была опубликована статья под названием «ЦИК отпустил вожжи». Наблюдатели говорят о небывалом масштабе нарушений на первых после «обнуления» выборах (статья доступна по адресу).

Авторы статьи Илья Рождественский и Ксения Назарова заявляют о массовых нарушениях на выборах.

Для справки: слово «массовый» означает: 1) совершаемый массами; 2) производимый в большом количестве, массами (Толковый словарь Д.Н.Ушакова).

Таким образом, вышеупомянутые авторы заявляют о совершении нарушений в значительном количестве большим числом людей.

Вот некоторые выдержки из указанной статьи:

 «Председатели и секретари избирательных комиссий, как отмечают в «Голосе», массово отказываются принимать жалобы наблюдателей, знакомить наблюдателей с документами (например, со списками избирателей), предоставлять акты о прошедшем досрочном голосовании»;

«Наблюдатели также столкнулись с массовым воспрепятствованием работе: ограничениями на перемещение по участку и запретами на фото- и видеосъëмку»;

«Наблюдатели зафиксировали массовые попытки фальсификаций и вбросов».

Каждое из приведенных утверждений сопровождается 2–3 примерами.

ЦИК России не считает возможным оставлять подобные публикации без соответствующей реакции.

Одним из приоритетов в деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации является контроль за осуществлением избирательных прав граждан. ЦИК России всегда стремится к выявлению нарушений в ходе избирательного процесса с целью их пресечения. Мы приветствуем и благодарим средства массовой информации и наблюдателей, которые предоставляют нам достоверные факты о возможных нарушениях.

На протяжении всей избирательной кампании ЕДГ-2020, в которой было задействовано более 59 тысяч избирательных комиссий разного уровня, ЦИК России внимательно отслеживала информацию о возможных нарушениях и оперативно рассматривала поступающие жалобы. В результате были отменены итоги голосования на четырех избирательных участках – в Краснодарском крае (участок № 2059), в Липецкой (участки № 2331 и № 2332) и Ростовской (участок № 298) областях. Также были признаны недействительными бюллетени на 61 избирательном участке в 23 субъектах Российской Федерации. Иными фактами нарушений, которые могли бы привести к отмене результатов итогов голосования, ЦИК России на данный момент не располагает.

Сообщения о нарушениях, приведенные в статье, были изучены. Председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации публично информировали о результатах проверок в ходе работы Информационного центра ЦИК России. По всем приведенным случаям информация о нарушениях не подтвердилась, кроме Московской области, где проходит дополнительная проверка.

Предлагаем авторам статьи, если они на самом деле обладают какой-либо информацией или фактами, указывающими на возможность единичных или массовых нарушений в период проведения голосования, направить эти сведения в адрес Центральной избирательной комиссии Российской Федерации для детального ознакомления и принятия Комиссией соответствующих решений. В случае необходимости готовы пригласить ваших сотрудников для установления всех обстоятельств.

Мы даже не требуем от вас извинений, но полагаем, что круг ваших читателей заслуживает более уважительного отношения, которое выражается в предоставлении достоверной информации.

Поделиться в социальных сетях: