Александр Клюкин принял участие в заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации

24.09.2020

24 сентября 2020 года член ЦИК России Александр Клюкин принял участие в заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Александр Клюкин проинформировал участников заседания об итогах проведения избирательных кампаний в единый день голосования 13 сентября 2020 года.  

Член ЦИК России отметил, что каждое сообщение о нарушениях в ходе голосования – случившихся или предполагаемых – было рассмотрено в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации или в ЦИК России.

«Обращений было почти 1500, но реальных нарушений, которые требовали отдельных решений, стало в разы меньше, – подчеркнул Александр Клюкин. – В результате рассмотрения жалоб были полностью отменены итоги голосования на четырех избирательных участках в Краснодарском крае, Липецкой и Ростовской областях. Отменены результаты выборов по двум одномандатным округам на муниципальных выборах в Липецкой и Ленинградской областях. Также признана недействительной часть бюллетеней для голосования на 69 участках в 23 субъектах Российской Федерации».

Александр Клюкин также рассказал об анализе зарубежных публикаций.

 «Мы не нашли ни одного материала о выборах хотя бы политически нейтрального. Я уже не говорю об объективности или беспристрастности, – отметил член Центризбиркома. – Например, по данным мониторинга, который мы сделали, на сайте Deutsche Welle с 2017 года зафиксировано 282 публикации на тему «Выборы в России» и 41 видео сатирического шоу, посвященного выборам в России. Во всех публикациях навязывается тема борьбы власти и общества. В публикациях, как правило, содержится критика избирательного процесса, указание на массовые фальсификации, идет дискредитация процедур голосования. Но избиратели в России давно научились отличать критику от спекуляций», – подчеркнул Александр Клюкин.

Поделиться в социальных сетях: