Майя Гришина и Борис Эбзеев выступили на Всероссийском форуме «Реализация новелл Конституции России: вызовы и образ будущего»

24.09.2020

24 сентября 2020 года секретарь ЦИК России Майя Гришина и член ЦИК России Борис Эбзеев выступили на Всероссийской форуме «Реализация новелл Конституции России: вызовы и образ будущего», организованном Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

Майя Гришина в рамках пленарной дискуссии «Правовая природа общероссийского голосования» выступила с докладом «Процедуры общероссийского голосования в системе легитимации изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации».

В своем выступлении Майя Гришина отметила, что практика проведения общероссийского голосования и единого дня голосования в условиях пандемии, когда требовалось обеспечить безопасность граждан и доверие к выборам – это ценный национальный опыт, тема, которая будет интересна научному сообществу.

«Дискуссия очень важна, потому что осмысление появившихся в этом году институтов, серьезных изменений в области избирательного права позволяет найти место общероссийского голосования в системе», – отметила секретарь ЦИК России.

Майя Гришина рассказала о законодательных основах проведения общероссийского голосования, общественном наблюдении, различных формах голосования, впервые примененных на практике, в том числе дистанционном электронном голосовании.

«В целом общероссийское голосование – это не только исторический момент. Сложившаяся избирательная структура явно требовала коррекции для того, чтобы обеспечить большую доступность реализации избирательных прав граждан. Поэтому многие новации голосования с определенными коррекциями применялись и в единый день голосования, – сказала Майя Гришина. – Они будут изучены, проанализированы, и в дальнейшем, надеемся, научное сообщество сформулирует предложения о перспективах развития этих практик».

Борис Эбзеев в рамках пленарной дискуссии «Государственное единство и целостность России, национальная идентичность в обновленной Конституции» выступил на форуме с докладом «Новые смыслы Конституции России», в котором проанализировал новации в содержании принципов социального и правового государства, упрочение государственного суверенитета России в глобальном мире.

Поделиться в социальных сетях: