Члены ЦИК России посетили избирательные участки в ходе международного наблюдения за выборами Президента Таджикистана

11.10.2020

11 октября 2020 года члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко в ходе международного наблюдения за выборами Президента Республики Таджикистан оценили организацию голосования на местах и ознакомились с работой избирательных комиссий.

По всей стране открылись 3 375 избирательных участков. По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, в списки избирателей включены более 4,9 миллиона человек.

Евгений Шевченко, осуществлявший наблюдение в составе Миссии наблюдателей от ШОС, посетил 13 избирательных участков и 2 окружные комиссии в столице страны, в городе Нуреке и Дангаринском районе. В разговоре с журналистами член ЦИК России отметил, что голосование проходит организованно, большое внимание на участках уделяется мерам профилактики распространения коронавируса. «Людей много, приходят голосовать семьями», - сообщил журналистам Евгений Шевченко. «Впервые в практике избирательной системы Таджикистана все избиратели, имеющие мобильные телефоны, получили смс-сообщение о дате, месте и времени проведения голосования», - рассказал об информировании избирателей член ЦИК России.

В рамках работы в составе Миссии наблюдателей от СНГ член ЦИК России Антон Лопатин ознакомился с организацией голосования на западе страны. Он посетил 13 избирательных участков и 4 окружные комиссии в столице Таджикистана – Душанбе, Гиссарском и Шахринавском районах, а также в городе Турсунзаде.

«Голосование началось в 6 утра и продлится до 8 вечера по местному времени. Члены участковых избирательных комиссий показали профессиональные знания республиканского избирательного законодательства», - сообщил Антон Лопатин. Член ЦИК России проинформировал, что на выборах работает большое количество международных наблюдателей: «В составе различных миссий на президентских выборах в Таджикистане работают 14 представителей Российской Федерации: депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации и, конечно, члены ЦИК России».

Представители Центризбиркома подчеркнули, что все необходимые требования санитарной защиты на участках соблюдены: все участники голосования обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме, оборудованы пункты температурного контроля. 

Евгений Шевченко и Антон Лопатин отметили, что активность избирателей на участках, которые они посетили, была высокой. 

Поделиться в социальных сетях: