Владимир Грачев выступил на сессии семинара БДИПЧ ОБСЕ

24.11.2020

24 ноября 2020 года заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Владимир Грачев принял участие в семинаре по наблюдению за выборами и методам альтернативного голосования, организованного Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Владимир Грачев выступил с докладом на сессии, посвященной порядку и альтернативным методам голосования. Он поприветствовал коллег от имени Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой и рассказал о новациях в российском избирательном законодательстве и электоральной практике.

В частности, в докладе затрагивались аспекты организации общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Владимир Грачев рассказал о дополнительных формах волеизъявления граждан и опыте многодневного голосования, о практике применения дистанционного электронного голосования в условиях пандемии и перспективах развития новых технологических решений для российских избирателей.

«Система дистанционного электронного голосования еще не полностью готова для применения на всех уровнях выборов, но это только начало большого «дистанционного пути» российской избирательной системы, – сообщил представитель Центризбиркома. – Цифровые сервисы, которые еще пять лет назад казались научной фантастикой, применяются людьми разных возрастов и социальных групп ежедневно, в любой точке пространства. Продолжается работа над созданием новой цифровой платформы, которая со временем заменит нынешнюю ГАС «Выборы», эффективно использовавшуюся последнюю четверть века».

Владимир Грачев проинформировал коллег о внедрении в избирательный процесс новых избирательных стандартов – qr-кодировании протоколов, видеонаблюдении, а также о внедрении новых методов хранения избирательной документации в период голосования и других перспективных направлениях, над которыми работают российские организаторы выборов.

Семинар предоставил возможность делегациям ОБСЕ, экспертам по выборам и международным наблюдателям обсудить проблемы и передовой опыт, связанный с выполнением обязательств, связанных с выборами, а также стандарты демократических выборов с акцентом на альтернативные методы и механизмы голосования.

Поделиться в социальных сетях: