Члены ЦИК России приняли участие в международном наблюдении за выборами в Казахстане

12.01.2021

С 9 по 11 января 2021 года члены ЦИК России Антон Лопатин, Сергей Сироткин и Евгений Шевченко приняли участие в международном наблюдении за выборами депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан. Антон Лопатин и Сергей Сироткин участвовали в наблюдении по приглашению Председателя ЦИК Республики Казахстан Берика Имашева, кроме того Антон Лопатин был включен в состав Миссии наблюдателей от СНГ. Евгений Шевченко работал в составе Миссии наблюдателей от ШОС.

9 января члены ЦИК России посетили Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан, где ознакомились с особенностями проведения текущей избирательной кампании. Затем состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан Алексеем Бородавкиным.

10 января члены Центризбиркома посетили более 30 избирательных участков в Нур-Султане. Всего в республике и за её пределами открылось более 10 тысяч избирательных участков. Граждане Казахстана имели возможность проголосовать в 55 государствах, включая Российскую Федерацию. Мажилис Парламента состоит из 107 депутатов: из них 98 избираются гражданами, ещё девять – назначаются Ассамблеей народа Казахстана. Общая численность избирателей в республике составляет почти 12 млн человек.

В ходе наблюдения за выборами член ЦИК России Антон Лопатин отметил, что день голосования прошел спокойно и с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. «В целом кампанию оцениваем как высокоорганизованную. Столь высокий уровень подготовки всех участников процесса – это результат той работы, которую ЦИК Казахстана планомерно проводил и до назначения выборов и в ходе кампании», – рассказал Антон Лопатин.

Сергей Сироткин также высоко оценил подготовку членов избирательных комиссий. «Выборы организованы на высоком уровне, все четко. Чувствуется, что большая работа проведена ЦИК по обучению членов территориальных комиссий, и это сказалось на том, как прошел день голосования. Никаких эксцессов не было», – подчеркнул Сергей Сироткин.

«Вызывает уважение беспрецедентная открытость избирательной системы Казахстана, любой из международных наблюдателей мог прийти на любой избирательный участок без предупреждения, – сообщил Евгений Шевченко. – На участках присутствовали большое количество наблюдателей от политических партий, общественных и некоммерческих организаций. Они также могли наблюдать за голосованием на дому».

Он подчеркнул, что все члены избирательных комиссий и наблюдатели прошли ПЦР-тестирование на коронавирус, используются маски, перчатки и защитные экраны.

Поделиться в социальных сетях: