ЦИК России проводит дистанционное обучение окружных избирательных комиссий

07.06.2021

7 июня 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла двухдневное дистанционное обучающее мероприятие по организации деятельности окружных избирательных комиссий при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

«Профессионализм членов комиссий – это залог легитимности самих выборов. Только уверенный в своих знаниях член комиссии сможет обеспечить соблюдение всех требований законодательства, а также противостоять и дать грамотный отпор любым провокациям, − сказала Элла Памфилова, открывая обучение. − Поэтому мы будем требовать от членов комиссии четкого и однозначного понимания всех избирательных процедур. Каждый обучающийся пройдет тестирование и получит сертификат соответствия».

Глава Комиссии сообщила, что в ЦИК России создана Рабочая группа по организации обучения членов избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы под руководством члена Центризбиркома Людмилы Маркиной.

Элла Памфилова отметила, что после обучения окружных избирательных комиссий в середине июля состоится обучение территориальных избирательных комиссий, и в конце июля они пройдут тестирование. В августе пройдет обучение участковых избирательных комиссий.

«Хочу подчеркнуть, что обучение комиссий не ограничивается непосредственно лекциями и семинарами. Мы готовим большой пакет типовых учебно-методических материалов по различным аспектам избирательного процесса. Учитывая современные тенденции, особое внимание уделяется разработке электронных средств обучения и контроля знаний. Для удобства пользования материалами размещать их будем, по-прежнему, на удобных и ставших для многих привычными ресурсах – телеграмм-канале «Электорий», Ютуб-канале «Просто о выборах», − сообщила глава Центризбиркома.

Член ЦИК России Людмила Маркина отметила, что созданная Рабочая группа сформирует программу и обучающие курсы для избирательных комиссий разных уровней, выработает единые, унифицированные и, самое главное эффективные и востребованные подходы к обучению избирательных комиссий.

«В течение ближайших двух дней нашими слушателями станет руководство окружных избирательных комиссий. Именно с ними связан ключевой этап избирательной кампании − выдвижение и регистрации кандидатов, − сказала Людмила Маркина. − Сегодня и завтра для членов комиссий выступят лекторы, за плечами которых не одна и даже не две федеральные кампании. Мы подготовили одиннадцать тем, по которым пройдет обучение, а также аккумулировали все вопросы, поступившие в РЦОИТ при ЦИК России».

Людмила Маркина отметила, что все материалы обучения будут размещаться на информационно-обучающих ресурсах РЦОИТ при ЦИК России и могут использоваться избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации в ходе организации и проведения обучения членов нижестоящих избирательных комиссий.

Первый день занятий был посвящен различным аспектам работы окружных избирательных комиссий при проведении выборов депутатов Государственной Думы: приему документов от кандидатов, проверке достоверности сведений, представленных кандидатами при выдвижении, приему и проверке подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов и другим вопросам.

Поделиться в социальных сетях: