Состоялось 53-е заседание ЦИК России

06.09.2021

6 сентября 2021 года состоялось заседание ЦИК России.

О досрочном голосовании

Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила, что с 29 августа по 16 сентября на территории 36 субъектов Российской Федерации на выборах в Государственную Думу проводится досрочное голосование на избирательных участках, образованных в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях. С 3 сентября началось досрочное голосование на участках за пределами Российской Федерации. На избирательных участках, образованных за пределами России досрочно проголосовали 2 437 избирателей в шести странах.

«К настоящему времени на территории 21 региона досрочно проголосовали 29 628 избирателей. Из них на избирательных участках в отдаленных и труднодоступных местностях 24 754 человека, на судах, которые будут находиться в дни голосования в плавании, 4 874 избирателя», − сообщила глава Комиссии.

О возможных нарушениях в городе Королеве

Элла Памфилова сообщила, что 2 сентября в «Новой газете» была опубликована статья, содержащая информацию о возможных нарушениях в городе Королеве, материал о которых вместе с аудиозаписью был передан в ЦИК России: «Мы оперативно отреагировали и направили соответствующие обращения с приложением аудиозаписи Генеральному прокурору Российской Федерации, председателю Следственного комитета, губернатору Московской области и председателю Избирательной комиссии Московской области для проведения проверки. Кроме того в Королев была направлена группа сотрудников Аппарата ЦИК России. В ходе поездки состоялись беседы с представителями избирательных комиссий».

Элла Памфилова подчеркнула, что этот неприятный случай в первую очередь свидетельствует о прозрачности системы: «Те, кто обольщается на этот счет или думают, что у них великие политтехнологи, что они перехитрят нас, обманут избирателя, − ничего не получится. И именно то, что такой случай в Московской области рассматривается нами как вопиющий и уникальный, говорит о том, насколько изменилась избирательная система, и насколько изменилась в лучшую сторону ситуация в регионе».

О внесении изменения в федеральный список кандидатов

ЦИК России исключила одного кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выдвинутого политической партией «Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ».

О регистрации уполномоченных представителей и доверенных лиц

Комиссия зарегистрировала уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в количестве 8 человек.

ЦИК России зарегистрировала доверенное лицо политической партии «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и доверенных лиц политической партии «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» в количестве 40 человек.

О ситуации с назначением членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса в Санкт-Петербурге

ЦИК России обязала Санкт-Петербургскую избирательную комиссию не позднее 7 сентября 2021 года отменить решения территориальной избирательной комиссии № 47 Санкт-Петербурга от 26 августа 2021 года как принятые с нарушением требований пункта 4 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», досрочно прекратить полномочия председателя территориальной избирательной комиссии № 47 Санкт-Петербурга, не обеспечившего соблюдение требований Федерального закона; рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя территориальной избирательной комиссии № 48 Санкт-Петербурга.

Поделиться в социальных сетях: