Началось второе публичное тестирование дистанционного электронного голосования

07.09.2021

7 сентября 2021 года в ЦИК России состоялась процедура открытия второго публичного тестирования дистанционного электронного голосования. ДЭГ будет проверено в рамках общесистемной тренировки перед применением на выборах 19 сентября 2021 года.

С 14.00 7 сентября до 16:00 9 сентября в тестировании на портале vybory.gov.ru могут принять участие подавшие заявления о дистанционном голосовании жители семи субъектов Российской Федерации, где пройдет ДЭГ: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Москвы и Севастополя.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что тестирование дистанционного электронного голосования состоится на двух платформах: федеральной и московской.

«Напомню, что в целом в зоне действия ДЭГ проживает 16 миллионов избирателей и 10 миллионов из них могли бы принять участие в дистанционном электронном голосовании, поскольку у них есть подтвержденная учетная запись на ЕПГУ. Заявления уже подали 1 миллион 893 тысячи человек – это люди, которые доверяют дистанционному электронному голосованию и выбрали его как форму волеизъявления. Это говорит о том, что у системы ДЭГ есть перспективы развития», − подчеркнул Николай Булаев.

Перед началом тренировки состоялась процедура генерации и разделения ключа шифрования бюллетеней, части которого были переданы держателям ключа − представителям парламентских партий, Общественной палаты Российской Федерации, Минцифры России, ЦИК России и территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов сообщил, что тестирование ДЭГ будет проходить в условиях идентичным «боевым»: «Для избирателей будет работать портал. Там, в том числе будет весь необходимый инструментарий, чтобы осуществлять наблюдение за ходом дистанционного электронного голосования».

«Последние несколько дней все желающие еще раз пробовали найти уязвимости в системе ДЭГ, − сказал Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. − Что и следовало ожидать, никаких уязвимостей не нашли. На сегодняшний день мы абсолютно уверены в соответствии требованиям безопасности, эффективности и работоспособности дистанционного электронного голосования. В целом система ДЭГ готова к работе».

Поделиться в социальных сетях: