Система видеонаблюдения готова к работе на выборах

16.09.2021

16 сентября 2021 года в ЦИК России состоялось открытие видеостены, на которой одновременно идет видеотрансляция из 192 находящихся в различных точках страны помещений для голосования.

«Всего на избирательных участках установлены свыше ста тысяч видеокамер плюс регистраторы и другие средства видеонаблюдения, − сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Видеотрансляция будет вестись из помещений избирательных участков, где потенциально могут проголосовать до 98 процентов избирателей. Сегодня мы опробуем эту беспрецедентную систему в масштабах России».

Элла Памфилова отметила, что ЦИК России выдала аккаунты для наблюдения всем политическим партиям, региональным отделениям партий, центрам общественного наблюдения, уполномоченным по правам человека, Совету по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов сообщил, что в этом году формат видеонаблюдения был изменен, при этом охват остается высоким: «Почти 50 тысяч участковых избирательных комиссий и все территориальные охвачены федеральным видеонаблюдением с трансляцией онлайн. При этом есть региональные выборы, где видеонаблюдение обеспечивается самими регионами».

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский сообщил, что видеостена ЦИК России в ротации транслирует изображение с 50 тысяч объектов наблюдения, где установлено более 100 тысяч камер: «Это позволит создать глобальную систему контроля за процедурой голосования. Система протестирована и работает».

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации Максим Григорьев подчеркнул, что во всех 85 регионах открыты общественные штабы и центры общественного наблюдения, где каждый желающий может смотреть за тем, как проходят выборы: «Центры открыты для СМИ, международных наблюдателей, для всех, кто хочет наблюдать».

Председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух и члены комиссии провели процедуру разделения ключей зашифрования и расшифрования ДЭГ. Восемь частей ключа расшифрования были переданы представителям четырех парламентских партий, а также ЦИК России, Общественной палаты Российской Федерации, Минцифры России и ТИК ДЭГ.

Илья Массух отметил, что все бюллетени дистанционного электронного голосования в течение трех дней, будут зашифровываться сгенерированным ключом. Ключ расшифрования понадобится только 19 сентября вечером для подведения итогов ДЭГ.

Поделиться в социальных сетях: