Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, разведения школьного и избирательного процессов, применения цифровых технологий на выборах обсудили в Информационном центре ЦИК России

17.09.2021

17 сентября 2021 года продолжил работу Информационный центр ЦИК России.

 «Сегодня на территории Российской Федерации открылись свыше 96 тысяч избирательных участков, на которых уже идет голосование, а где-то первый день голосования уже завершился, − заявила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. − Участвовать в выборах смогут более 108 миллионов человек, включенных в списки избирателей на территории России. Порядка 2 миллионов российских избирателей проживают или находятся за пределами территории Российской Федерации, и они тоже смогут принять участие в голосовании в 144 странах, где будут работать 348 участков. Еще 7 участков находятся в городе Байконуре».

Элла Памфилова напомнила, что на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва замещается 450 мандатов (по 225 мандатов – по федеральному и по одномандатным избирательным округам). Наряду с федеральными выборами проводится свыше 4,4 тысяч избирательных кампаний регионального и местного уровня во всех 85 субъектах Российской Федерации.

О ходе голосования

Председатель ЦИК России сообщила, что по состоянию на 15:00 17 сентября участие в голосовании приняли 9,16 % избирателей: «Это данные на участках для голосования без учета явки по дистанционному электронному голосованию».

Дистанционным электронным голосованием воспользовались 55,46 % избирателей в Курской области, 59,27 % − в Мурманской, 47,17 % − в Нижегородской, 50,12 % − в Ростовской, 63,05 % − в Ярославской, 46,63 % − в Севастополе, 36,01 % − в Москве.

«Правом проголосовать досрочно воспользовались около 225 тысяч избирателей. У нас оно проводится в 36 регионах, − отметила Элла Памфилова. – Им воспользовались избиратели, которые проживают в труднодоступных и отдаленных местностях, избиратели, которые находятся в плавании на судах. Кроме того в 46 странах досрочно проголосовали 34 тысячи российских избирателей».

О мерах безопасности

Элла Памфилова обратила внимание на разделение учебного процесса и процесса выборов, поскольку более 49 тысяч избирательных участков расположены в учебных заведениях.

«Там, где есть возможность развести потоки учащихся и избирателей, школы работают в штатном режиме, − сообщил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. – В других школах проводятся выездные мероприятия, мероприятия по профориентации и так далее. Обеспечены все меры безопасности, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, работа с избирательными комиссиями выстроена».

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова подчеркнула, что голосование в школах проводится только в отсутствие детей: «При организации избирательных участков не используются помещения, где дети учатся, только помещения общего пользования. По окончании голосования дети могут прийти в школу только тогда, когда школа полностью продезинфицирована. Мало провести мероприятия по дезинфекции, нужно еще и после полностью отмыть школу от остатков дезинфекционных средств. Это делается каждый раз, когда помещения школы используются для голосования».

Об общественном наблюдении

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева сообщила, что с открытием участков в каждом регионе начали свою работу наблюдатели от общественных палат России и субъектов Российской Федерации: «В тесном сотрудничестве с политическими партиями и общественными организациями мы обучили более 250 тысяч наблюдателей. Надеюсь, все усилия, затраченные нашими активными и неравнодушными россиянами, которые стали общественными наблюдателями будут оправданы. Пока сообщений о существенных отклонениях от «золотого стандарта» от наблюдателей не поступало, значимых нарушений за эти часы не выявлено».

Элла Памфилова сообщила, что по всей стране на избирательные участки направлено почти 421,5 тысяч наблюдателей. Больше всего наблюдателей направили политические партии – свыше 257 тысяч. Списки наблюдателей представили в территориальные комиссии 16 политических партий.

О цифровых технологиях на выборах

В Информационном центре состоялось обсуждение используемых на выборах цифровых технологий, в котором приняли участие заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, член ЦИК России Антон Лопатин, заместитель министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, представитель Правительства Москвы Артем Костырко.

Участники обсудили первые результаты дистанционного электронного голосования, отметили высокий интерес избирателей к ДЭГ и подчеркнули, что процесс голосования проходит в штатном режиме, без сбоев. Также обсуждались перспективы использования комплексов обработки избирательных бюллетеней и развития системы видеонаблюдения на выборах.

Михаил Осеевский сообщил, что ЦИК России и «Ростелеком» начнут научно-исследовательскую работу по внедрению в системы видеоконтроля и видеонаблюдения программ на основе искусственного интеллекта.

Об аккредитованных СМИ

Председатель Центризбиркома сообщила, что для работы в Информационном центре ЦИК России аккредитовано 1372 журналиста от 88 средств массовой информации из 21 страны мира – это представители телевидения, радио, печатных и интернет-СМИ. В том числе получать информацию о ходе голосования непосредственно в ЦИК России будут представители 40 иностранных СМИ.

Свыше 1400 представителей СМИ аккредитовано Центральной избирательной комиссией Российской Федерации для работы на избирательных участках страны, более 13 тысяч журналистов прошли аккредитацию в регионах.

О работе Информационно-справочного центра ЦИК России

«Традиционно работает Информационно-справочный центр ЦИК России, где по телефону 8-800-200-00-20 можно получить любую информацию по вопросам участия в голосовании. Для граждан, проживающих и находящихся за рубежом, выделен специальный телефонный номер +7-495-249-75-15. Также на сайте ЦИК России размещен интерактивный сервис «ТИК и УИК на карте России», где любой гражданин может выбрать удобный участок для голосования», – сообщила Председатель ЦИК России.

Поделиться в социальных сетях: