В Информационном центре ЦИК России обсудили вопросы защиты избирательных прав граждан

18.09.2021

18 сентября 2021 года в ходе второго дня работы Информационного центра ЦИК России состоялось обсуждение вопросов защиты избирательных прав граждан в международном аспекте.

Мероприятие провела Председатель ЦИК России Элла Памфилова с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, Защитника граждан (омбудсмена) Республики Сербия Зорана Пашалича, Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна, Уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиры Азимовой, членов Института Омбудсменов по правам человека Боснии и Герцеговины Любинко Митровича и Ясминки Джумхур, Президента гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиевой.

Участники мероприятия обсудили роль института омбудсменов во взаимодействии между гражданами и властью, избирательными органами, механизм совершенствования такого взаимодействия и сотрудничества. Зарубежные омбудсмены поделились своими впечатлениями о наблюдении за выборами в России, мониторинге избирательных прав граждан.

Татьяна Москалькова сообщила, что аппаратом Уполномоченного используются шесть аккаунтов для видеонаблюдения за выборами: «Мы можем наблюдать ситуацию на любом участке в России. Сегодня к нам поступило 21 обращение, которое рассматривается в первоочередном порядке, они направлены в ЦИК России и в прокуратуру для проверки данных, о которых писали избиратели. В целом выборы проходят спокойно. Наши зарубежные коллеги очень высоко оценили организацию всех практически избирательных участков».

Татьяна Москалькова сообщила, что зарубежные омбудсмены посетили несколько избирательных участков и центров общественного наблюдения в Московской области.

«Тот опыт, который мы получили, наблюдая за выборами в Московской области, имеет огромное значение, в том числе для наблюдателей в других странах. Мы хотим применить этот опыт на своей территории», − сказал Зоран Пашалич.

«Защита прав избирателей − очень чувствительная сфера, и здесь нужен высокий, профессиональный уровень работы, − отметил Арман Татоян. − Наблюдение в России организовано на высоком уровне и позволяет обеспечить прозрачность выборов. Это был уникальный опыт, когда мы в аппарате Уполномоченного могли онлайн выйти на любой участок страны».

«Почти на всех избирательных участках была возможность наблюдать за выборами, используя современные технологии, видеть весь процесс голосования», − отметила Бану Нургазиева.

«Защита избирательных прав граждан – это очень ответственное направление в работе омбудсменов, − сказала Эльвира Азимова. − Поправки, которые были внесены в избирательное законодательство Российской Федерации, показывают серьезность намерений в развитии потенциала Уполномоченного Российской Федерации и региональных омбудсменов».

Ясминка Джумхур обратила внимание на роль информационных технологий в процессе наблюдения за выборами: «Благодаря видеонаблюдению ускоряется процесс рассмотрения жалоб, поскольку на камерах можно проследить нарушения. И кроме того, важно, что уполномоченный по правам человека имеет возможность наблюдать за выборами».

Элла Памфилова сообщила участникам мероприятия, что на выборы уже заявлены около 500 тысяч наблюдателей от партий, кандидатов и общественных наблюдателей.

Поделиться в социальных сетях: