Информационный центр ЦИК России продолжил работу по освещению хода голосования на выборах депутатов Государственной Думы

18.09.2021

18 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова в рамках работы Информационного центра рассказала о ходе голосования на выборах депутатов Государственной Думы.

Элла Памфилова напомнила о необходимости воздерживаться от агитации во все дни голосования: «Никто «день тишины» не отменял. Согласно законодательству о выборах, агитация в дни голосования запрещена. По сути, у нас три «дня тишины», когда проходит процесс голосования: вчера, сегодня и завтра. Не должно быть никакой предвыборной агитации, иначе это считается нарушением закона».

Глава Комиссии сообщила, что ЦИК России получила 137 обращений из 45 субъектов Российской Федерации с жалобами на возможное принуждение к голосованию: «В 32 обращениях из них избиратели сообщают о принуждении к дистанционному электронному голосованию. 16 обращений содержат сведения о принуждении к голосованию за определенного кандидата. Все жалобы направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, главам соответствующих регионов».

О видеонаблюдении

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев: «Прямо сейчас на служебном портале видеонаблюдения 7,5 тысяч пользователей, которые наблюдают одномоментно за голосованием на 30 тысячах избирательных участках. В центрах общественного наблюдения достаточно рабочих мест – пожалуйста, приходите − наблюдайте. Парламентские партии сообщают, что у них вообще нет претензий к техническому оснащению наблюдения».

О работе мониторинговой миссии СПЧ при Президенте России

Член ЦИК России Игорь Борисов напомнил, что с 2015 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека создана мониторинговая рабочая группа по выборам, которая ведет мониторинг электоральных процессов, а затем предоставляет Президенту доклад с выводами, предложениями и рекомендациями.

«Наша задача на выборах заключается в том, чтобы вести наблюдение по нескольким направлениям. Главное – это, конечно, защита прав избирателей, − сказал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков. − Мы следим за тем, чтобы возможности каждого гражданина Российской Федерации были строго соблюдены. Мы благодарны ЦИК России за предоставленную Совету возможность принять участие в наблюдении за выборами. Прошедшие полтора дня голосования показывают, что процесс идет в соответствии с законодательством».

О ходе голосования

Элла Памфилова сообщила, что по состоянию на 15:00 мск участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы приняли 25,64 % избирателей. Она отметила, что в этой цифре не учитывается дистанционное электронное голосование. Участие в дистанционном электронном голосовании на выборах в Государственную Думу в семи регионах приняли от 73 % до 80 % избирателей.

Поделиться в социальных сетях: