Евгений Шевченко посетил Челябинскую область

18.09.2021

16−18 сентября 2021 года по поручению Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой член ЦИК России Евгений Шевченко находился в Челябинской области.

В ходе поездки Евгений Шевченко провел совещание с председателями территориальных избирательных комиссий региона, на котором обозначил необходимость обеспечения чистоты и легитимности избирательного процесса и разъяснил основные положения трехдневного голосования.

Также Евгений Шевченко встретился с руководителями и представителями региональных отделений политических партий, участвующих в выборах, и отметил необходимость неукоснительного соблюдении закона со стороны партий, потребовал четко фиксировать нарушения и не создавать информационные фейки.

Евгений Шевченко сообщил, что в челябинском центре видеонаблюдения по поручению Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой дополнительно оборудовано десять рабочих мест для представителей партии «Справедливая Россия».

Член ЦИК России неоднократно посещал челябинский центр видеонаблюдения. Подобные центры также были организованы в Златоусте и Магнитогорске.

В первый день работы представителями политических партий и членами общественной палаты были высказаны замечания к ракурсам камер на 14 избирательных участках из 1306, оснащенных средствами видеотрансляции. Все замечания оперативно были устранены.

«К концу вчерашнего дня наблюдателями от политических партий высказывались предположения о возможном нарушении законодательства на двух избирательных участках. С помощью повторного просмотра видеозаписей было установлено, что нарушений нет, сейфы с сейф-пакетами были опечатаны в соответствии с требованиями законодательствами. После разбора ситуаций претензии партиями были сняты», − сообщил член ЦИК России.

Евгений Шевченко встретился с губернатором Челябинской области Алеексеем Текслером, с которым подробно обсудил ход подготовки и проведения голосования. Глава региона выразил полную поддержку для обеспечения проведения чистых и прозрачных выборов на территории области.

Темой встречи члена ЦИК России с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Юлией Сударенковой стали вопросы обеспечения чистоты и легитимности выборов.  

Евгений Шевченко посетил около 20 участковых избирательных комиссий в Челябинске и Сосновском районе, присутствовал при опечатывании сейф-пакетов, беседовал с наблюдателями.

«Замечаний к ходу и порядку хранения сейф-пакетов не было. Все жалобы, а их немного, отрабатываются. На 6 участках из более чем 2300 были выявлены проблемы с реестром для надомного голосовании и соответствующими избирательными комиссиями было принято решение результаты надомного голосования аннулировать», − отметил Евгений Шевченко.

Член ЦИК России прокомментировал ход подготовки и проведения выборов для челябинских СМИ.

Поделиться в социальных сетях: