В Информационном центре ЦИК России обсудили международное наблюдение на выборах и голосование российских граждан за рубежом

19.09.2021

19 сентября 2021 года в ходе третьего дня работы Информационного центра ЦИК России состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с проведением выборов депутатов Государственной Думы.

О ходе голосования

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что по состоянию на 10:00 мск 19 сентября в выборах депутатов Государственной Думы приняли участие 35,69 % избирателей.

О признании бюллетеней недействительными

Элла Памфилова отметила, что в 14 субъектах Российской Федерации имеются случаи признания недействительными бюллетеней на ряде избирательных участков. Конкретно на 45 участках были признаны недействительными 7465 бюллетеней.

«Мы очень жестко следим за этим, очень требовательны. В случае малейших сомнений мы рекомендуем нашим комиссиям признавать бюллетени недействительными», − заявила Элла Памфилова.

О досрочном голосовании

Член ЦИК России Александр Курдюмов сообщил, что с 29 августа по 16 сентября в 36 субъектах Российской Федерации проводилось досрочное голосование граждан, находящихся в труднодоступных местностях, а также на судах и полярных станциях. Досрочно проголосовали 192 928 человек, что составляет 0,18 % от общего числа избирателей.

О международном наблюдении

Член ЦИК России Павел Андреев сообщил, что в Центризбиркоме аккредитованы 245 наблюдателей из 59 стран, представляющих, в том числе 10 международных организаций. Также получили аккредитацию 55 дипломатов, которые работают в посольствах своих стран в Москве. Прибыло большое количество экспертов.

«Интерес к выборам, к процедурам и технологиям, которые ЦИК России применяет при организации голосования, традиционно очень большой», − констатировал Павел Андреев.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев рассказал, что по линии Совета Федерации на выборы приехало 14 делегаций − одна международная делегация Межпарламентской ассамблеи СНГ и 13 делегаций национальных парламентов общей численностью в 46 человек: «Ни одного случая, который вызвал бы обеспокоенность наших наблюдателей, мы не услышали».

Константин Косачев сообщил, что Совет Федерации пригласили также наблюдательные миссии из Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Миссия из Парламентской ассамблеи Совета Европы работает, дождемся их выводов. Что касается миссии наблюдения из Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, они отказались от направления миссий».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что довольно ответственно поступила Парламентская ассамблея Совета Европы, с членами миссии которой состоялся очень подробный и заинтересованный разговор.

«Наблюдатели разъехались по стране, туда, куда считали нужным. Мы помогаем им, если они к нам обращаются. Они могут посетить все, что считают нужным, − сказала Элла Памфилова. − Наряду с наблюдателями приехало очень большое количество международных экспертов, которых мы также с удовольствием принимаем, даем возможность познакомиться с тем, что происходит на выборах».

О голосовании граждан за рубежом

Посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович сообщил, что Министерством иностранных дел Российской Федерации было принято решение о создании комиссии по выборам за рубежом: «Было создано 348 избирательных участков в 144 странах. В условиях пандемии это неплохая цифра. Территориальные избирательные комиссии возглавили 37 послов, 66 генеральных консулов, 63 советника посланника. Выстраиваем работу так, чтобы выборы прошли прозрачно и честно. По согласованию с ЦИК в 54 странах были проведены выездные досрочные голосования. Досрочно проголосовало 38 тысяч человек. Во всех странах голосование проходит спокойно и без эксцессов. На данный момент мы удовлетворены организацией и ходом избирательной кампании за рубежом».

Поделиться в социальных сетях: