Подведены предварительные итоги международного наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы

20.09.2021

20 сентября 2021 года в Информационном центре ЦИК России состоялось предварительное подведение итогов международного наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Член ЦИК России Павел Андреев сообщил, что в международном наблюдении принимали участие представители самых разных стран и институций: организаторы выборов, члены парламентов, экспертное сообщество.

«По линии ЦИК России было аккредитовано 245 наблюдателей из 59 стран, 55 дипломатов было аккредитовано в Москве», − напомнил Павел Андреев.

Руководитель миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Ильхом Нематов высоко оценил применяемые ЦИК России новации в избирательном процессе: трехдневное голосование, использование дистанционного электронного голосования, установление видеокамер на 96 процентах избирательных участков и присутствие на участках наблюдателей и представителей политических партий. В дни голосования 68 наблюдателей от СНГ посетили 623 избирательных участка в различных регионах России.

«Новшества повысили доверие и прозрачность системы выборов и положительно повлияли на ход голосования, − сказал Ильхом Нематов. – Это в конечном итоге помогло избежать различных фальсификаций и инсинуаций со стороны людей, которые хотели дискредитировать выборы».

Ильхом Нематов отметил, что Миссия наблюдателей не зафиксировала серьезных системных нарушений, которые повлияли бы на результат голосования.

В итоговом вердикте миссии наблюдателей по оценке выборов в России говорится: «Миссия наблюдателей от СНГ приходит к выводу о том, что выборы депутатов Государственной Думы проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством. Они соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентами, обеспечили свободное волеизъявление граждан Российской Федерации».

«Парламентские выборы в Российской Федерации являются важнейшим событием не только политической жизни в самой России, но и для всего Содружества», − подчеркнул Ильхом Нематов.

Глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества Тынчтык Шайназаров сообщил, что наблюдатели от ШОС не зафиксировали на выборах в Государственную Думу нарушений, ставящих под сомнение легитимность голосования.

«Для миссии были созданы все необходимые условия, позволяющие вести эффективный мониторинг подготовки и проведения выборов, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса», − сказал Тынчтык Шайназаров.

Глава миссии подчеркнул, что выборы в России прошли на основе свободного осуществления гражданами своих прав избирать и быть избранными: «Изменения в российском законодательстве способствовали дальнейшей демократизации, повышению гласности выборов и созданию благоприятных условий для осуществления избирательных прав. Выборы соответствовали нормам российского законодательства и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссией не отмечено. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными».

В ходе состоявшегося обмена мнениями руководители избирательных органов зарубежных стран, принимавшие участие в международном наблюдении за выборами, оценили применение инновационных технологий как один из важных аспектов прозрачности избирательного процесса, а также высокий организационный уровень подготовки выборов. По общему мнению, выборы депутатов Государственной Думы прошли в рамках закона и международного стандарта избирательных прав, с соблюдением демократических норм.

Поделиться в социальных сетях: