Игорь Борисов и Павел Андреев приняли участие в заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации

21.09.2021

21 сентября 2021 года члены ЦИК России Игорь Борисов и Павел Андреев приняли участие в заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации под председательством сенатора Российской Федерации Андрея Климова.

Заседание было посвящено обсуждению предварительных итогов работы группы по мониторингу признаков вмешательства в суверенные дела Российской Федерации в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу восьмого созыва.

Павел Андреев сообщил в ходе мероприятия, что голосование за рубежом состоялось в 144 странах на 348 участках: «По данным МИД России, количество проголосовавших составило почти 200 тысяч человек, что в условиях пандемии неплохой результат. Несмотря на отдельные объективные и субъективные препятствия, граждане смогли выразить свою волю. При этом количество нарушений было настолько незначительно, что не могло повлиять на общий результат. Выборы на наших зарубежных участках состоялись в соответствии с законом. Об этом заявляет и МИД тоже. Все прошло благополучно, результаты сейчас подводятся и будут оглашены на заседании ЦИК России».

Член ЦИК России отметил, что многие иностранные наблюдатели были искренне восхищены технологиями и открытостью российских избирательных процедур.

Игорь Борисов подчеркнул, что, несмотря на активные попытки внешнего вмешательства, парламентские выборы в России прошли конкурентно, плюралистично, с высокой активностью избирателей.

«Недоброжелатели из-за рубежа пытались дискредитировать избирательный процесс. Система голосования столкнулась с беспрецедентным давлением из-за границы. Однако эта бурная кампания фактически сразу провалилась», − заявил Игорь Борисов.

Поделиться в социальных сетях: