Состоялось 63-е заседание ЦИК России

04.10.2021

4 октября 2021 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что завершена самая активная фаза избирательной кампании, но впереди не менее важная работа – это сдача финансовых отчетов и анализ поступивших жалоб и обращений с выявлением проблемных точек в работе избирательных комиссий: «Именно этой работой мы сейчас активно занимаемся вместе со всеми нижестоящими комиссиями. Центризбирком получил необходимую информацию из регионов, мы внимательно ее изучаем, анализируем и в ближайшее время представим свои выводы».

О работе с поступившими обращениями и жалобами

Элла Памфилова сообщила, что с 17 по 24 сентября − в дни голосования и во время установления его итогов – в ЦИК России поступило 1 244 письменных обращения по вопросам проведения выборов разного уровня. 1 124 из них (90 %) касались вопросов проведения выборов депутатов Государственной Думы.

Глава ЦИК России подчеркнула, что только 60 обращений подлежали рассмотрению непосредственно Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Более 1 184 обращений было направлено на рассмотрение в региональные избирательные комиссии, они находятся на контроле до полного завершения работы.

«На сегодняшний день комиссиями рассмотрено 314 из 1 184 обращений. Нарушения избирательного законодательства подтвердились в 30 обращениях, 18 направлены на рассмотрение в правоохранительные и иные органы, по остальным обращениям в настоящее время проводится проверка, − сообщила Элла Памфилова. Необходимо отметить, что далеко не всегда на практике ситуация выглядит таким образом, каким ее представляют заявители. Это подтверждается также и тем, что в основной массе заявленные в обращениях нарушения не находят своего подтверждения».

Глава Центризбиркома отметила, что в избирательные комиссии всех уровней, в том числе и в ЦИК России, массово поступали обращения, не имеющие отношения ни к избирательному процессу, ни к компетенции избирательных комиссий или не имеющие вообще никаких правовых обоснований: «В самый разгар избирательной кампании группа заявителей подала в ЦИК России более полутора тысяч подобных обращений».

О поведении наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Элла Памфилова поблагодарила всех наблюдателей за конструктивное взаимодействие с избирательными комиссиями, но отметила, что, к сожалению, были случаи, когда партии направляли в комиссии одиозных и агрессивных людей, наделяя их статусом своих представителей, что приводило порой к скандалам: «Таким людям ставилась задача любым способом дестабилизировать обстановку на участке, довести членов комиссии до состояния стресса, запечатлеть любую неточность в действиях со стороны комиссии, чтобы тиражировать это в публичном пространстве и создавать массовый негативный фон».

О тиражировании «информационного мусора»

Элла Памфилова отметила, что в ряде оппозиционных СМИ внутри страны и некоторых зарубежных СМИ любят ссылаться на «доклад» движения «Голос» о более чем 5 тысячах нарушений на выборах: «Мы тщательно проверили все 5 456 сообщений о возможных нарушениях, размещенных на их карте. Подтвердилось всего 9 процентов! За эти 9 процентов спасибо, хотя там были и те случаи, по которым мы уже давно приняли решения. Из оставшихся сообщений 70 процентов − ничем не подтверждённый «информационный мусор». Что касается оставшихся 30 процентов, то даже не было необходимости их отрабатывать, потому что эта разнородная информация никакого отношения к возможным нарушениям вообще не имеет».

Глава Комиссии подчеркнула, что ЦИК России никогда не подавала, и не будет подавать в суд на средства массовой информации: «Тем не менее, подавать в суд на авторов, которые распространяют и тиражируют заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем».  

О регистрации депутатов Государственной Думы и передаче вакантных мандатов

ЦИК России зарегистрировала депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, избранных по федеральному избирательному округу, в количестве 60 человек.

ЦИК России передала вакантные депутатские мандаты зарегистрированным кандидатам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Поделиться в социальных сетях: