Члены ЦИК России высоко оценили подготовку и проведение президентских выборов в Узбекистане

25.10.2021

С 21 по 25 октября делегация представителей избирательной системы Российской Федерации находилась в Узбекистане и принимала участие в международном наблюдении за выборами президента страны.

В составе Миссии наблюдателей СНГ работал член ЦИК России Антон Лопатин, в работе Миссии наблюдения ШОС принимала участие член ЦИК России Эльмира Хаймурзина. Также в стране работали представители избирательных комиссий 9 регионов России.

22 октября члены ЦИК России посетили избирательные участки в Бухарской области, где ознакомились с процессом подготовки к выборам. Состоялась встреча представителей Центризбиркома с коллегами из окружной избирательной комиссии, в рамках которой они обсудили вопросы составления списков избирателей, в том числе с использованием электронного регистра учета, организации голосования на дому и в медицинских учреждениях, досрочное голосование и голосование по месту фактического пребывания, а также ознакомились с работой медиацентра избирательной комиссии. Члены ЦИК России высоко оценили готовность избирательных участков региона к проведению голосования.

В субботу 23 октября Антон Лопатин и Эльмира Хаймурзина встретились с коллегами из ЦИК Узбекистана в Ташкенте и обсудили вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности в помещениях для голосования, различные аспекты обучения членов участковых комиссий, практику составления протоколов об итогах голосования.

В день голосования 24 октября представители Центризбиркома посетили избирательные участки Ташкента, пообщались с членами участковых комиссий и наблюдателями от политических партий, выдвинувших кандидатов для участия в предвыборной гонке.

 25 октября Эльмира Хаймурзина и Антон Лопатин встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Олегом Мальгиновым. В ходе беседы стороны обсудили вопросы подготовки и проведения голосования.

В тот же день состоялись брифинги Миссий наблюдения ШОС и СНГ, в составе которых работали члены ЦИК России. Были отмечены качественная подготовка избирательной системы Узбекистана к выборам президента и факт отсутствия нарушений, влияющих на результаты выборов.

Явка на президентских выборах в Узбекистане составила порядка 80 процентов.

Голосование граждан Узбекистана на территории России состоялось в 48 регионах на 305 избирательных участках.

Поделиться в социальных сетях: