Об освещении предвыборной кампании в СМИ и этапах агитационного периода

19.01.2018

17 января 2018 года секретарь ЦИК России Майя Гришина прокомментировала заявление движения «Голос» «о фактах выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телевизионных каналах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации» за одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

«Существуют требования закона, согласно которым распространение в средствах массовой информации тех или иных материалов, касающихся кандидатов, не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель, – пояснила Майя Гришина. – Есть позиция Конституционного Суда, который указал на существование двух конституционно закрепленных ценностей: свобода массовой информации, свобода искать, находить, получать информацию и свобода выборов. В ходе избирательной кампании эти две ценности вступают в определенное противоречие, и задача законодателя – найти баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существо права на свободу информации. Это если говорить о том, о чем наши уважаемые коллеги из «Голоса» умалчивают».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула: «Нет никакого массового нарушения законодательства телеканалами, но есть вещи, которые действительно нас настораживают и на которые нам надо обратить внимание. Что касается действующего Президента, я прошу средства массовой информации очень четко разделять освещение его деятельности как действующего Президента – он имеет на это законное право, – и всего того, что касается избирательной кампании. Для кандидатов нужно создавать равные условия».

03:16 - Комментарий к сюжету НТВ, "Сегодня", 14.01.2018, 16.00
04:37 - Комментарий к сюжету Первого канала, "Новости", 14.01.2018

Возврат к списку